Tisch-Vakuumiermaschine AS-3 zum Vakuumieren und Versiegeln von Lebensmitteln und anderen Produkten, die für eine längere Haltbarkeit im Vakuum gelagert werden können. Ideal zum Vakuumieren von Schüttgütern, die ihr Aroma verlieren - Tee, Kaffee.

Das Vakuumieren mit diesem Vakuumierer ist sehr einfach: Ein Beutel mit dem Inhalt wird in die Kammer des Vakuumierers gelegt, dessen Öffnung an der Stelle auf den Schweißbalken gelegt wird, an der die Schweißung erfolgen soll. Nach dem Einlegen des Beutels wird der durchsichtige Deckel einfach heruntergeklappt und das Absaugen der Luft beginnt. Nach einem kurzen Druck auf den Deckel verschließt sich dieser von selbst und der Prozess wird weiter automatisiert. Sobald die eingestellte Zeitsequenz der Absaugung abgeschlossen ist, beginnt das Verschweißen der Beutel - wiederum in einem festgelegten Zeitintervall (abhängig von der Materialstärke). Nach dem Schweißen beginnt der Abkühlungsprozess der Schweißnaht, der für eine ausreichende Aushärtung der Schweißnaht wichtig ist. Nach dem Aushärten wird wieder Luft in die Kammer gepumpt, und in diesem Stadium kommt es zu einer sichtbaren Schrumpfung der Beutel aufgrund des Druckunterschieds zwischen der Umgebung und dem versiegelten Beutel selbst. Nachdem die Luft in die Kammer gepumpt worden ist, öffnet sich der Deckel automatisch.
Dieses Tisch-Kammerschweißgerät ist für das Schweißen kleinerer Volumina -
1 bis 3 Vakuumbeutel in einem Zyklus- konzipiert. Die Kammer des Vakuumverpackungsgeräts AS-3 hat die Abmessungen 336(B) x 250(H) x 90(T) mm. Der
Schweißbalken hat eine aktive Länge von 31 cm und eine Schweißbreite von 5 mm. Die entstehende Schweißnaht hat eine Längskerbung.
Der Vakuumierer AS-3 ermöglicht die Einstellung der Entlüftungszeit im Intervall von 0 - 99s, der Schweißzeit von 0 - 9,9s und der Abkühlzeit von 0 - 9,9s. Der Bereich dieser Werte ist völlig ausreichend für das Verpacken jeder Art von Produkt. Sei es das Vakuumieren von Lebensmitteln oder das Vakuumieren von z.B. elektronischen Bauteilen, die Oxidation oder Luftfeuchtigkeit ausgesetzt sind. Sie kann auch zum Vakuumieren von Lebensmitteln für das Sous-Vide-Garen verwendet werden. Die Vakuummaschine verfügt außerdem über eine Not-Aus-Taste, um einen möglichen Fehler zu korrigieren - zum Beispiel einen falsch platzierten Beutel auf dem Schweißbalken.
Der AS-3 ist ganz aus Metall (poliertes Blech). Der Deckel besteht aus dickem, transparentem Plexiglas mit einer Stärke von 20 mm.

Die Absaugung beginnt in dem Moment, in dem der Deckel geschlossen wird. Der Deckel kann auch in geschlossener Position mit einem Schloss an der Seite des Gehäuses verriegelt werden, wenn er nicht benutzt wird. Dadurch wird das Eindringen von Staub verhindert. Der Vakuumpacker verfügt außerdem über einen Speicher, so dass er sich die letzten Einstellungen auch nach der Trennung vom Stromnetz merkt. Die Leistungsaufnahme AS-
3 beträgt 1350 W in der Spitze (Schweißen), beim Saugen beträgt die Leistungsaufnahme nur 270 W.
Im Inneren des Vakuumpackers befindet sich eine leistungsstarke Ölpumpe mit einer Förderleistung von 1,3 l/Sekunde, die für eine ausreichend schnelle Absaugung sorgt. Die für die Entlüftung benötigte Zeit liegt zwischen 30 und 60 Sekunden bei Lebensmitteln. Im Bedienfeld befindet sich außerdem ein Manometer zur Überwachung des aktuellen Drucks in der Kammer.
Aufgrund der Kammerkonstruktion können auch glatte Beutel zum Vakuumieren verwendet werden. Glatte Vakuumbeutel sind wesentlich preiswerter als gerändelte Vakuumbeutel, die wiederum für Vakuumiergeräte mit externer Absaugung benötigt werden.
Verwendet werden können klassische Riffelbeutel, glatte Beutel, Beutel mit Metallfolie (metallisiert) und andere Beutel aus den Materialien PE, PP und PET. Es ist jedoch immer notwendig, die entsprechende Schweiß- und Kühlzeit für das Material einzustellen, um eine feste Versiegelung zu erreichen.
Sowohl der Schweißdraht als auch das Teflonband, das den Schmelzdraht überdeckt, nutzen sich mit der Zeit ab und können ersetzt werden - siehe
Ersatzteile.
Das Produkt enthält kein Zertifikat für die Verwendung in der Gastronomie.
Parameter
Leistungsaufnahme |
270W / 1350W (Absaugen, Schweißen) |
Stromzufuhr |
230V 50Hz |
Vakuumpumpe |
öl 1,2l/s |
Vakuumzeit einstellbar |
0-99 s |
Schweisszeit |
0 - 9.9 s |
Abkühlzeit |
0 - 9.9 s |
Schweissbalken |
1 x 310 mm |
Breite der Schweißnaht |
5 mm |
Abmessungen der Maschine |
390(B) x 380(H) x 330(T) mm |
Abmessungen der Kammer |
336(B) x 250(H) x 90(T) mm |
Gewicht |
21kg |
Gewicht der Verpackung [kg]: | 22.1 kg |
Weitere Parameter